пауэрлифтинг нормативы разряды по пауэрлифтингу разрядные нормативы

Сигналы для трех движений таковы:

Сигналы

Вид движения

Старт

Финиш

Присед

Видимый: движение руки вниз совместно с ясной командой: «Приседайте!»

Видимый: обратное движение руки вместе с ясной командой: «На стойки!»

Жим

Звуковой: «Хлопок». Если атлет глух, главный судья может дать визуальной сигнал

Визуальный: движение руки судьи со звуковой командой: «На стойки!»

Тяга

не требуется

Визуальный: движение руки вниз со звуковой командой: «Вниз!»

Сразу же по возвращении штанги на помост или на стойки по завершении движения все судьи объявляют общественности своё решение с использованием световых сигналов:

  • I) белый — «хороший подъем»,
  • II) красный — «неудача».

Заметив ошибку или неточность, достаточную для немедленной дисквалификации в данном виде движения, боковой судья должен поднять руку. Если главный судья и боковые согласны с этим решением, первый останавливает выполнение движения в любой безопасной (на его взгляд) точке и подает участнику сигнал: нисходящее движение руки и ясную голосовую команду: «На стойки!», а также, как альтернатива — «Поставить!».

Если заметивший ошибку — главный судья, он должен, не поднимая руку, посмотреть (проверить), согласен ли с решением хоть один судья. Если согласны одни или оба, главный судья останавливает выполнение движения.

До старта движения, если любой член судейской коллегии не засчитывает положение штанги или исходное положение спортсмена, они могут привлечь внимание участника к ошибке. Если большинство судей считает, что нарушение допущено, главный не подает сигнал на начало выполнения движения. Главный судья не обязан объяснять атлету его ошибку, если у того имеется остаток неиспользованного времени, который он может употребить для исправления позиции хвата штанги или положения тела, с целью получения разрешающего сигнала.

Судьи обязаны воздерживаться от любых комментариев, не получать никаких документов и не давать словесного отчета, касающегося хода соревнований.

Главный судья имеет право консультироваться с боковыми, с жюри или с любым прочим официальным лицом для форсирования хода соревнований.

После соревнований трое судей подписывают официальные таблицы результатов (очков), свидетельства о рекордах и любые другие документы.

Судья, избранный главным в одной категории, может выступать в качестве бокового в другой.

Нормативы по приседаниям

Приседания в пауэрлифтинге также отличаются от приседаний со штангой в бодибилдинге. Прежде всего, положение штанги на спине строго регламентировано — хотя ширина постановки ног остается на усмотрение спортсмена. При соревнованиях федерации IPF начало выполнения упражнения и возврат штанги на стойки после его выполнения осуществляется только по команде судьи.

В качестве экипировки допускаются майки и комбинезоны с тем или иным количеством слоев (1, 2 или 3 слоя), а также бинты длиной 2 или 2,5 метра — в зависимости от федерации пауэрлифтинга.

Нормативы по жиму лежа

Техника жима штанги лежа в пауэрлифтинге существенно отличается от техники выполнения жима штанги лежа в бодибилдинге. С целью выполнения нормативов и выжимания наибольшего веса напрягаются трицепсы, передние пучки дельтовидных мышц и широчайшие мышцы спины — при этом роль грудных мышц снижена. В зависимости от телосложения атлета и длины его рук используется различная ширина хвата.

Еще одним важным отличием жима лежа в пауэрлифтинге является наличие характерного прогиба спины (“моста”) — при обычных силовых тренировках поясница должна быть прижата к скамье. Причина подобных модификаций — необходимость работать с крайне большим весом. Каждый пауэрлифтер дорабатывает механику упражнения, обеспечивая как максимальный силовой выход, так и безопасность суставов и связок.

Низкокалорийный протеиновый батончик от FITKIT — революция вкуса!

Новинка для спортсменов-сладкоежек! Узнать больше!

Различия по федерациям пауэрлифтинга

Ключевым различием в нормативах по жиму лежа различных федераций пауэрлифтинга являются требования к экипировке и к механике выполнения упражнения. Например, федерация IPF допускает исключительно однослойную экипировку (один слой ткани). При этом использование экипировки не всегда является послаблением — часто это сопряжено с болевыми ощущениями и микротравмами кожи.

Также IPF накладывает ряд правил на выполнение жима лежа. Упражнение совершается в три команды судьи — «Старт» (штанга опускается до касания тела спортсмена), «Жим» (подается после видимой паузы, длина паузы на усмотрение судьи), «Стойка» (после выжимания штанги на прямые руки, штанга по команде судьи возвращается на стойки). Не допускается отрыв пяток, изменение положения ног, отрыв головы, ягодиц или лопаток от скамьи.

Порядок присвоения спортивных разрядов и званий

Порядок присвоения спортивных разрядов (разряды присваиваются с 12 лет)

1-3 разряд

Документы подаются в Санкт-Петербургский центр физической культуры и спорта (Краснопутиловская ул., д.2, кабинет №8, тел. 573-96-53, e-mail: razryady@gsmc.spb.ru) в течение 4-х меясцев с момента выполнения норматива. 1-3 разряды присваиваются сроком на 2 года.

  1. Представление на 1-3 разряд (черно-белая форма) – 2 шт. ФИО, дата рождения должны совпадать с данными в паспорте.
  2. Копия российского паспорта (желательно на одном листе): основная страница с личными данными, разворот со штампом о постоянной регистрации. Если постоянная регистрация не в Санкт-Петербурге, то дополнительно копия временной регистрации. Для лиц в возрасте до 14 лет – копия свидетельства о рождении.
  3. Протокол соревнований: титульный лист, первый лист с названием соревнований, лист с категорией, лист с печатью и подписями главной судейской коллегии. Если документы подаются на мужчину, то не нужно прикладывать протокол на женщин.
  4. Справка о составе судейской бригады на помосте, подписанная главной судейской коллегией (главный судья, главный секретарь) и утвержденная Президентом Федерации.

После присвоения разряда необходимо предоставить заполненную зачетную классификационную книжку спортсмена с приклеенной фотографией для внесения данных о приказе.

КМС

Документы подаются в Комитет по физической культуре и спорту (ул.Миллионная, д.22, кабинет №39, тел. 570-14-08) в течение 4-х месяцев с момента выполнения норматива. Разряд КМС присваивается сроком на 3 года.

  1. Представление на КМС (черно-белая форма) – 1 шт. ФИО, дата рождения должны совпадать с данными в паспорте.
  2. Копия российского паспорта (желательно на одном листе): основная страница с личными данными, разворот со штампом о постоянной регистрации. Если постоянная регистрация не в Санкт-Петербурге, то дополнительно копия временной регистрации. Для лиц в возрасте до 14 лет – копия свидетельства о рождении.
  3. Протокол соревнований: титульный лист, первый лист с названием соревнований, лист с категорией, включая судейскую бригаду, лист с печатью и подписями главной судейской коллегии. Если документы подаются на мужчину, то не нужно прикладывать протокол на женщин.
  4. Справка о составе судейской бригады на помосте, подписанная главной судейской коллегией (главный судья, главный секретарь) и утвержденная Президентом Федерации.

После присвоения разряда необходимо предоставить заполненную зачетную классификационную книжку спортсмена с приклеенной фотографией для внесения данных о приказе.

Источники

  • http://www.fitness-bodybuilding.ru/sorevnovanija/normativi.html
  • https://fitseven.ru/fitness/normativy-powerliftinga
  • http://www.powerliftingfed.spb.ru/standards

Оцените статью
bodysave.ru
Adblock
detector